Pubblicato il 13/07/2021
Focaccia barese: La ricetta da portarti in spiaggia
È finalmente ora di tornare al mare e trascorrere i nostri
momenti liberi in spiaggia. Quale occasione migliore per riscoprire i piatti
freddi della tradizione culinaria pugliese? E anziché prenderli già pronti, perché
non imparare a realizzarli a casa? Una ricetta veloce, semplice e buonissima
che saprà spezzare il vostro senso di fame sotto l’ombrellone (senza appesantirvi
troppo) è sicuramente quella della focaccia barese; alta, dal bordo croccante e
condita con pomodorini ciliegina profumati all’origano, olive nere e olio
extravergine, questa focaccia sarà il pranzo o la merenda perfetta!
Continuate a leggere il nostro articolo per scoprirne la
ricetta tradizionale, e fate un salto all’Ipercoop del centro commerciale Mongolfiera Japigia per trovare tutti i suoi ingredienti.
Ingredienti
200 gr di farina ‘0
200 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr di farina manitoba
300 gr acqua a temperatura ambiente
150 gr patate intere
15 gr di sale
2 cucchiai e mezzo di olio extravergine
2 cucchiaini di lievito di birra secco disidratato (4 gr) (in alternativa 10 gr
di lievito di birra fresco)
500 gr di pomodorini ciliegina
15 – 20 olive nere
Olio extravergine di oliva
Sale
Origano secco
Preparazione
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Come prima cosa, lessate le patate e lasciatele
intiepidire.
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Unite le farine e il lievito in una planetaria
munita di ganci, azionando la macchina e versando a filo l’acqua in cui avrete
disciolto il sale.
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Una volta amalgamato il composto, unite l’olio e
le patate.
·
Adagiate l’impasto su un piano oliato e fate due
pieghe, attendendo 15 minuti tra una e l’altra e coprendo l’impasto.
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Portate il lembo superiore al centro, procedete
con quello inferiore, con quello di destra e infine con quello di sinistra. Riponete
l’impasto in una ciotola oliata e fatelo lievitare per 2 ore.
·
Dividetelo in due parti e stendetelo in due
teglie tonde oliate. Premete con le dita sull’impasto per formare delle fossette.
·
Schiacciate i pomodorini tagliati a metà su ogni
focaccia, poi distribuite sulla superficie le olive e l’origano. Salate e condite
con l’olio extravergine di oliva.
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Cuoci in forno statico preriscaldato a 250° per
15/18 minuti.
La vostra focaccia è pronta!